Tskaltubo se trouve à 7 km de Kutaisi, deuxième ville de Géorgie. Sous le régime soviétique, Tskaltubo était une célèbre station thermale: 22 sanatoriums étaient à disposition des quelque 100'000 touristes et curistes annuels. Avec la chute de l’Union soviétique, le tourisme à Tskaltubo a disparu, le taux de chômage a augmenté, les hôtels de la station thermale se sont délabrés. Suite au conflit d’indépendance en Abkhazie en 1994, environ 10'000 réfugiés ont été relogés dans les anciens hôtels de Tskaltubo; environ 5'000 d’entre eux y vivent toujours.
Entretemps, divers efforts ont été entrepris pour donner un nouveau souffle à l’ancienne station thermale. Dans ce contexte, d’anciens hôtels sont rachetés par des investisseurs. Des projets de rénovation et des nouveaux chantiers voient le jour. Les réfugiés qui y vivent depuis de nombreuses années mais toujours de façon provisoire, devront céder la place à ces développements, à moins qu’ils ne puissent être intégrés dans le processus de transformation. C’est à ce stade qu’intervient le projet de Cuisine sans frontières.
A Tskaltubo, Csf propose donc une simple formation gastronomique à des jeunes réfugiés. Des cours de base de 16 semaines leur permettent ensuite de travailler en cuisine ou comme serveur ou serveuse. Les cours sont dispensés pendant la saison basse dans le Tskaltubo Spa Resort. Les propriétaires dudit Tskaltubo Spa Resort étaient les premiers à pressentir et à favoriser le potentiel du nouveau Tskaltubo. L’hôtel dispose d’une infrastructure convenant idéalement aux cours gastronomiques : une infrastructure de base qui fonctionne, suffisamment de place et du matériel de cuisine en grandes quantités.
Grâce à cette formation, les deux parties tirent profit des nouveaux développements. D’une part, les réfugiés se voient offrir des perspectives professionnelles. D’autre part, les nouveaux projets touristiques trouvent sur place des collaborateurs potentiels qualifiés.