El Fogon, Équateur

En plus du bateau-école de Csf, qui voyage sur le Rio Napo, Csf avec El Fogon as mis en place une formation gastronomique-touristique supplémentaire. Cela permet à la population indigène de créer un nouveau moyen de subsistance grâce à l'écotourisme émergeant dans la région.

El Fogon est un programme de formation de douze mois conçu pour permettre aux 25 étudiants par cours de créer ou d'exploiter une entreprise touristique. La collaboration avec l'Université UEA d'Puyo fournit aux diplômés un diplôme reconnu par l'État avec lequel ils peuvent trouver du travail partout en Équateur.

La formation d'El Fogon fournit des connaissances et un savoir-faire pratique, et contribue également à promouvoir la responsabilité des étudiants autochtones et à les aider à préserver leur identité culturelle. L'accent principal de la formation est mis sur les points suivants : gastronomie, protection de l'environnement, gestion hôtelière, langues, marketing, promotion touristique.

En 2019, Csf a mis en place le cours et les premiers étudiants ont terminé leur formation à l'été 2021.

Gate Gourmet Switzerland est le partenaire exclusif de ce projet et le soutient avec du personnel, financièrement et en offrant des stages pour les diplômés.

Le projet est généreusement soutenu par la Fondation Corymbo (2019 et 2020), la Green Leaves Education Foundation (2020) et par l'hôtel Acasa Suites Zürich (2021).


Données du projet

Activités menées dans le cadre du projet Développement et mise en œuvre d'une formation gastronomique-touristique de douze mois avec un diplôme reconnu par l'État.
Objectif du projet Nouvelle source de revenus pour les populations indigènes le long du Rio Napo afin d’assurer leurs moyens d'existence à long terme. Préservation de la culture autochtone et promotion d'un tourisme écologiquement et économiquement responsable.
Bénéficiaires 25 étudiants par cours. Diplômés et diplômées du cours gastronomique de base sur le bateau-école de Csf sur le Rio Napo.
Durée du projet Depuis 2019
Loading map...

Actualités de El Fogon, Équateur

Bittere Tränen und ein süsses Milchdessert

Als Koch arbeiten kann man überall auf der Welt. Davon profitieren zwei Studierende aus Ecuador, die im Ermitage in Schönried arbeiteten. Nicht nur die Jungköche, sondern auch der Küchenchef hat viel gelernt. Hier liest du den ganzen Artikel.

El Fogon meets Ermitage

21.08.2024

Das Chalet-Wellness-Resort Ermitage ist seit 2023 Partner von Cuisine sans frontières. Einmal pro Jahr wird das Ermitage zum Ausbildungsplatz für die zwei besten Absolventinnen unseres El Fogon Projekts, der Gastronomieschule im ecuadorianischen Regenwald. Dieses Jahr sind Loly und Fidel im Juni nach Schönried gereist und seither in der Ermitage-Küche am Kochen und Lernen.

Um den Gästen zu zeigen, was die Loly und Fidel bisher gelernt haben, lädt das Ermitage zu einem exklusiven Dinner für geladene Gäste ein, an dem man mehr über das Projekt «El Fogon» erfährt.

Wann: Mittwoch, 28. August um 18:30 Uhr
Wo: Hotel Ermitage, Schönried
Was: Begrüssung durch Hoteldirektor Romuald Bour

Cuisine sans frontières stellt das Programm „El Fogon“ vor
Grusswort durch die Botschafterin der Republik Ecuador Frau Bustamante Ponce Moderation: Monika Schärer

Vom Rio Napo nach Schönried

15.08.2024

In unserem El Fogon Projekt erhalten 25 Studierende eine zwölfmonatige Ausbildung, die sie dazu befähigt, ein touristisches Unternehmen zu gründen oder zu leiten. Die Zusammenarbeit mit der Universität ITSO ermöglicht den Abschluss mit einem national anerkannten Diplom.

Seit 2021 können die zwei besten Absolventen ein dreimonatiges Praktikum in einem Hotel in der Schweiz absolvieren, um ihr Wissen im direkten Austausch mit Profis zu vertiefen. Seit 2023 ist das Hotel Ermitage (Schönried) Partner von Csf.

Dieses Jahr waren Loly und Fidel die besten Studierenden und absolvieren momentan ihr Praktikum in Schönried.