Choco Samona, Équateur

Dans le triangle frontalier entre l'Équateur, la Colombie et le Pérou se trouve l'une des zones de forêt tropicale les plus riches en espèces au monde. C'est également là que se trouve le parc national Yasuní, avec une superficie de 9 820 km² entre les rivières Napo et Curaray. Le parc a été déclaré réserve de biosphère par l'UNESCO en 1989. Depuis que le gouvernement équatorien a autorisé les gisements de pétrole pour l'exploitation, la forêt tropicale a été défrichée à grande échelle. Les habitants indigènes sont laissés pour compte. La déforestation de la forêt tropicale et l'interférence dans l'écosystème sensible crée par la production de pétrole ont détruit leurs terrains de chasse et donc leurs moyens de subsistance. Les structures traditionnelles des communautés indigènes sont en train de s'effondrer.

La situation est également compliquée par les conflits qui opposent les clans et les tribus. Ces conflits sont d'autant plus intenses que l'habitat actuel de ces peuples ne représente plus qu’environ 5 % de la superficie d'origine.

La biodiversité unique, la culture indigène ainsi que le climat doux forment le potentiel de la région et sont le point de départ du projet Choco Samona de Cuisine sans frontières.

Choco Samona est un concept de développement holistique pour la province d'Orellana sur le Rio Napo. Le projet soutient les habitants indigènes par une formation pratique à l'utilisation de leurs propres ressources et à la création d'un nouveau moyen de subsistance grâce à celles-ci.

En 2017, l'infrastructure d'une usine de chocolat a été financée pour la communauté de Samona. Celle-ci est intacte, mais rarement utilisée en raison d'un manque de savoir-faire. Les quelques produits de cacao qui y sont produits sont de mauvaise qualité. C'est là qu'intervient Cuisine sans frontières :

Sur une période de douze mois, les membres de la coopérative Choco Samona sont formés dans le cadre de stages pratiques. Le premier module traite de la culture du cacao et de l'entretien des plantations et des plantes. Il est suivi d’un cours sur la production de chocolat : fermentation, séchage, torréfaction, broyage, roulage et moulage. Une fois que le produit final est prêt, la coopérative est soutenue dans la commercialisation du chocolat.

Le chocolat peut être acheté chez Changemaker, au Bachsermärt et chez Schwarzenbach à Zurich ou commandé via les projets de crowd sur Gebana.

Vers le site web de Cocina sin fronteras Ecuador

Données du projet

Activités menées dans le cadre du projet Cours de formation pratique sur la culture du cacao et la production ainsi que la distribution de chocolat de qualité et produit localement.
Objectif du projet L'autonomie économique des participants au cours et la création d'un nouveau moyen d’existence pour les membres de la Communauté de Samona. Renforcer le sens de la communauté et l'estime de soi parmi les membres de la coopérative Choco Samona.
Bénéficiaires 18 familles de la coopérative Choco Samona, soit environ 300 habitants de la communauté de Samona. Cultivateurs de cacao dans la région d'Orellana.
Durée du projet Depuis 2020
Loading map...

Actualités de Choco Samona, Équateur

Bananenchips in der Schokoladenfabrik

25.05.2024

In unserer Schokoladenfabrik am Rio Napo in Ecuador wird momentan nicht nur Schokolade, sondern auch leckere Bananenchips produziert.

In der Schokoladenfabrik

19.04.2024

In der Schokoladenfabrik im Amazonasgebiet in Ecuador wird weiterhin fleissig Schokolade produziert.

Einblicke in die Produktion unserer Tree-to-bar Regenwald Schokolade in Ecuador

02.12.2023

In unserer Schokoladenfabrik wird auch kurz vor der Weihnachtszeit fleissig Schokolade produziert!



Falls du Lust auf die Regenwald-Schokolade bekommen hast, Choco Samona kannst du an folgenden Orten kaufen: Bachsermärt, Changemaker, Schokolade & Espresso Bar Schwarzenbach, Bridge Zürich, Smith & Smith und online bei den Crowdprojekten von Gebana.