Pour la deuxième fois, Cuisine sans frontières s’engage sur le continent africain : en République démocratique du Congo, un des plus grands pays d’Afrique tant par sa superficie que par son nombre d’habitants.
Avec ce projet, Csf s’engage avant tout dans un pays qui, après une exploitation systématique pendant la domination coloniale belge, la répression du gouvernement de Mobutu, une guerre civile prolongée et des conflits violents et persistants dans toutes les régions du pays, compte parmi les plus démunis du monde. Voilà pourquoi Csf intervient précisément là où l’avenir du pays est en jeu : l’éducation des enfants.
C’est dans le village de Selo, situé à environ 2 heures de route de la capitale Kinshasa, que Csf participe à la création d’un internat dans le cadre du projet Tala Mosika, dont le but est d’offrir une éducation aux enfants de la population locale afin de leur permettre, un jour, de gagner leur vie de façon autonome.
Csf construit une cuisine scolaire et un réfectoire, où des repas seront servis tous les jours aux élèves. L’équipe locale des responsables, formée par Csf, apprend notamment à gérer au mieux les processus opérationnels en cuisine et à prendre toutes les mesures d’hygiène nécessaires.
«100 francs permettent à un élève de recevoir tous les jours pendant un mois un repas de midi préparé par nos soins.»