M-Eating Hub, Grèce

Les camps de réfugiés en Grèce sont complètement surpeuplés, plusieurs centaines de nouvelles personnes y arrivent chaque jour. L'État est surchargé, les ONG privées aident et couvrent les besoins les plus nécessaires. Cependant, de plus en plus de réfugiés, en particulier de jeunes hommes, n'ont pas accès aux installations sanitaires, aux soins médicaux, à l'eau potable ou à la nourriture - ils vivent entant que sans-abri sur les routes de la Grèce. La situation à Thessalonique est particulièrement précaire.

L'État est débordé, les quelques ONG privées encore actives sur le terrain interviennent et couvrent les besoins les plus nécessaires. À Thessalonique, de plus en plus de personnes - réfugiés et habitants - vivent sous le seuil de pauvreté et ont peu de chances de trouver un emploi. Certains ne peuvent même pas se payer des repas réguliers. Cette situation précaire entraîne régulièrement des conflits entre Grecs et réfugiés.

Csf, en coopération avec l'association culturelle FixinArt, met en place une cuisine commune qui sera ouverte à tous les habitants de Thessalonique en tant qu'hôte et renforce la cohésion entre les différents groupes de la population. La cuisine commune offre également une formation gastronomique de base, qui permet aux réfugiés et aux personnes défavorisées grèques de trouver du travail dans le monde de la gastronomie.

Données du projet

Activités menées dans le cadre du projet Construction d'une cuisine commune comprenant une formation de base en gastronomie.
Objectif du projet Permettre aux réfugiées et aux femmes et hommes grecques défavorisés d'entrer dans le monde du travail gastronomique et favoriser la cohésion entre ces deux groupes.
Bénéficiaires Femmes et hommes grecques défavorisés dans l’entourage de l'organisation grecque Fix In Art ainsi que fugitifs et fugitives intéressés par la gastronomie dans la région de Thessalonique.
Durée du projet Depuis 2019
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Actualités de M-Eating Hub, Grèce

Kochverband engagiert sich im M-Eating Hub

Im Sommer war Christian Jakob, stellvertretender Geschäftsleiter des Schweizer Kochverbands (skv) in unserem Projekt in Thessaloniki vor Ort. Der skv unterstützt die Gemeinschaftsküche M-Eating Hub mit Fachwissen für die gastronomische Grundbildung.

Mehr dazu im Artikel der Hotellerie Gastronomie Zeitung.

Der erste Gastro-Kurs ist gestartet!

28.07.2021

Gemeinsam mit dem lokalen Kulturverein Fixin Art haben wir letztes Jahr eine Gemeinschaftsküche aufgebaut. Dieser gastgeberische Ort, der M-Eating Hub, steht allen Menschen in Thessaloniki offen und soll den Zusammenhalt zwischen den verschiedenen Bevölkerungsgruppen stärken.

Die Gemeinschaftsküche bietet zudem eine gastronomische Grundausbildung an, die den Geflüchteten sowie unterprivilegierten Griech*innen einen Einstieg in die gastronomische Arbeitswelt ermöglicht.

Am vergangenen Montag hat die erste motivierte Gruppe den einmonatigen Kurs begonnen und ist bereits aktiv miteingebunden, für die aktuell 30-köpfige Community auf dem Areal zu kochen. Von derselben Gemeinschaft wurde letzte Woche zudem viel Vorbereitungsarbeit geleistet: Die Küche wurde komplett ausgeräumt, geputzt, ausgemistet und mit noch fehlendem Zubehör ausgestattet.

Merci beaucoup an alle, die dieses Projekt ermöglichen! Ein herzliches Dankeschön geht insbesondere an Paul, der diesen ersten Kurs vor Ort leitet, sowie Christian Jakob vom Schweizer Kochverband, der bei der Planung und Ausarbeitung wertvolle Unterstützung leistete.

Wir sind gespannt auf Neuigkeiten und wünschen allen Beteiligten viel Spass, Erfolg und einen guten Appetit!

Neues vom M-Eating Hub

19.03.2021

Bis die Gastrokurse im M-eating Hub endlich starten können, dauert es vermutlich noch eine Weile. Doch das Team ist nicht untätig! Mehrmals die Woche gehen die Freiwilligen überschüssiges Gemüse und Früchte von den Märkten abholen, verarbeiten alles und verteilen Essenspakete an bedürftige Personen.

Was dann noch übrig ist, wird haltbar gemacht.