M-Eating Hub, Griechenland

Die wirtschaftliche und soziale Lage in Griechenland ist bereits seit der Finanzkrise im 2010 instabil. Die Flüchtlingskrise bringt die Gesellschaft zusätzlich an ihre Grenzen. Viele Organisationen haben 2015 und 2016 Nothilfe geleistet, seither ist die internationale Aufmerksamkeit für die Flüchtlingssituation geschwunden, mittlerweile sind nur noch wenige Hilfswerke vor Ort. Nach wie vor kommen jedoch täglich neue Geflüchtete in Griechenland an, auch in Thessaloniki. Die Flüchtlingscamps auf den Inseln und dem Festland sind komplett überfüllt. Einlass finden meist nur Frauen und Kinder, die Männer leben obdachlos auf der Strasse.

Der Staat ist überfordert, die wenigen noch vor Ort tätigen privaten NGOs springen ein und decken die nötigsten Bedürfnisse ab. Immer mehr Menschen – Geflüchtete und Einheimische – in Thessaloniki leben unterhalb der Armutsgrenze und haben kaum Aussichten auf eine Arbeitsstelle. Manche können sich nicht einmal regelmässige Mahlzeiten leisten. Diese prekäre Situation führt regelmässig zu Konflikten zwischen Griech:innen und Geflüchteten.

In diesem Kontext baut Csf gemeinsam mit dem griechischen Kulturverein FixinArt eine Gemeinschaftsküche auf, welche als gastgeberischer Ort allen Menschen in Thessaloniki offen steht und den Zusammenhalt zwischen den verschiedenen Bevölkerungsgruppen stärken soll. Die Gemeinschaftsküche bietet auch eine gastronomische Grundausbildung an, die den Geflüchteten sowie unterprivilegierten Griech:innen einen Einstieg in die gastronomische Arbeitswelt ermöglicht.

Fakten

Projektaktivitäten Aufbau einer Gemeinschaftsküche inklusive gastronomischer Grundausbildung.
Projekt-Ziel Den Geflüchteten sowie unterprivilegierten Griech:innen einen Einstieg in die gastronomische Arbeitswelt ermöglichen und den Zusammenhalt zwischen diesen beiden Gruppen fördern.
Beneficiaries Unterprivilegierte Griech:innen aus dem Umfeld der griechischen Organisation Fix In Art sowie gastronomisch interessierte Geflüchtete im Grossraum Thessaloniki.
Projektlaufzeit 2019 - 2021
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Aktuelles aus M-Eating Hub, Griechenland

Kochverband engagiert sich im M-Eating Hub

Im Sommer war Christian Jakob, stellvertretender Geschäftsleiter des Schweizer Kochverbands (skv) in unserem Projekt in Thessaloniki vor Ort. Der skv unterstützt die Gemeinschaftsküche M-Eating Hub mit Fachwissen für die gastronomische Grundbildung.

Mehr dazu im Artikel der Hotellerie Gastronomie Zeitung.

Der erste Gastro-Kurs ist gestartet!

28.07.2021

Gemeinsam mit dem lokalen Kulturverein FixinArt haben wir letztes Jahr eine Gemeinschaftsküche aufgebaut. Dieser gastgeberische Ort, der M-Eating Hub, steht allen Menschen in Thessaloniki offen und soll den Zusammenhalt zwischen den verschiedenen Bevölkerungsgruppen stärken.

Die Gemeinschaftsküche bietet zudem eine gastronomische Grundausbildung an, die den Geflüchteten sowie unterprivilegierten Griech*innen einen Einstieg in die gastronomische Arbeitswelt ermöglicht.

Am vergangenen Montag hat die erste motivierte Gruppe den einmonatigen Kurs begonnen und ist bereits aktiv miteingebunden, für die aktuell 30-köpfige Community auf dem Areal zu kochen. Von derselben Gemeinschaft wurde letzte Woche zudem viel Vorbereitungsarbeit geleistet: Die Küche wurde komplett ausgeräumt, geputzt, ausgemistet und mit noch fehlendem Zubehör ausgestattet.

Merci beaucoup an alle, die dieses Projekt ermöglichen! Ein herzliches Dankeschön geht insbesondere an Paul, der diesen ersten Kurs vor Ort leitet, sowie Christian Jakob vom Schweizer Kochverband, der bei der Planung und Ausarbeitung wertvolle Unterstützung leistete.

Wir sind gespannt auf Neuigkeiten und wünschen allen Beteiligten viel Spass, Erfolg und einen guten Appetit!

Neues vom M-Eating Hub

19.03.2021

Bis die Gastrokurse im M-eating Hub endlich starten können, dauert es vermutlich noch eine Weile. Doch das Team ist nicht untätig! Mehrmals die Woche gehen die Freiwilligen überschüssiges Gemüse und Früchte von den Märkten abholen, verarbeiten alles und verteilen Essenspakete an bedürftige Personen.

Was dann noch übrig ist, wird haltbar gemacht.