M-Eating Hub, Greece

The refugee camps in Greece are completely overcrowded, several hundred new people arrive every day. The state is overburdened, private NGOs are helping out and covering the most necessary needs. However, more and more refugees, especially young men, have no access to sanitation, medical care, drinking water or food - they live as homeless people on the Greek streets. The situation in Thessaloniki is particularly precarious.

The state is overburdened, the few private NGOs still active on the ground step in and cover the most necessary needs. More and more people - refugees and locals - in Thessaloniki live below the poverty line and have little chance of finding a job. Some cannot even afford regular meals. This precarious situation regularly leads to conflicts between Greeks and refugees.

In this context Csf constructs together with the Greek cultural association FixinArt a communal kitchen which serves as an open space for all people living in Thessaloniki and aims to strengthen cohesion between the different population groups. The communal space also offers gastronomic trainings for underprivileged Greek nationals and refugees.

Facts

Project activities Construction of a communal kitchen including basic gastronomic training.
Project goal To enable refugees and underprivileged Greeks to enter the gastronomic world of work and to promote cohesion between these two groups.
Beneficiaries Underprivileged Greeks from the Greek organisation Fix In Art and fugitives with an interest in gastronomy in the greater Thessaloniki area.
Running time Since 2019
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News from M-Eating Hub, Greece

Kochverband engagiert sich im M-Eating Hub

Im Sommer war Christian Jakob, stellvertretender Geschäftsleiter des Schweizer Kochverbands (skv) in unserem Projekt in Thessaloniki vor Ort. Der skv unterstützt die Gemeinschaftsküche M-Eating Hub mit Fachwissen für die gastronomische Grundbildung.

Mehr dazu im Artikel der Hotellerie Gastronomie Zeitung.

Der erste Gastro-Kurs ist gestartet!

28.07.2021

Gemeinsam mit dem lokalen Kulturverein Fixin Art haben wir letztes Jahr eine Gemeinschaftsküche aufgebaut. Dieser gastgeberische Ort, der M-Eating Hub, steht allen Menschen in Thessaloniki offen und soll den Zusammenhalt zwischen den verschiedenen Bevölkerungsgruppen stärken.

Die Gemeinschaftsküche bietet zudem eine gastronomische Grundausbildung an, die den Geflüchteten sowie unterprivilegierten Griech*innen einen Einstieg in die gastronomische Arbeitswelt ermöglicht.

Am vergangenen Montag hat die erste motivierte Gruppe den einmonatigen Kurs begonnen und ist bereits aktiv miteingebunden, für die aktuell 30-köpfige Community auf dem Areal zu kochen. Von derselben Gemeinschaft wurde letzte Woche zudem viel Vorbereitungsarbeit geleistet: Die Küche wurde komplett ausgeräumt, geputzt, ausgemistet und mit noch fehlendem Zubehör ausgestattet.

Merci beaucoup an alle, die dieses Projekt ermöglichen! Ein herzliches Dankeschön geht insbesondere an Paul, der diesen ersten Kurs vor Ort leitet, sowie Christian Jakob vom Schweizer Kochverband, der bei der Planung und Ausarbeitung wertvolle Unterstützung leistete.

Wir sind gespannt auf Neuigkeiten und wünschen allen Beteiligten viel Spass, Erfolg und einen guten Appetit!

Neues vom M-Eating Hub

19.03.2021

Bis die Gastrokurse im M-eating Hub endlich starten können, dauert es vermutlich noch eine Weile. Doch das Team ist nicht untätig! Mehrmals die Woche gehen die Freiwilligen überschüssiges Gemüse und Früchte von den Märkten abholen, verarbeiten alles und verteilen Essenspakete an bedürftige Personen.

Was dann noch übrig ist, wird haltbar gemacht.