M-Eating Hub, Grecia

Los campos de refugiados en Grecia están repletos, diariamente llegan cientos de personas nuevas. El estado está desbordado en sus capacidades, ONGs privadas son las que reaccionan frente a esta crisis y cubren las necesidades más urgentes de los refugiados. Pero de todos modos, cada vez hay más refugiados, principalmente hombres jóvenes, quienes se ven sin acceso a servicios higienicos, servicios de salud, ni alimentos y agua potable – viven sin un hogar en las calles griegas. La situación más precaria por el momento se encuentra en Thessaloniki.

El Estado está desbordado, las pocas ONG privadas que siguen activas sobre el terreno intervienen y cubren las necesidades más urgentes. Cada vez hay más personas – refugiados y locales – en Thessaloniki que viven por debajo del umbral de la pobreza y tienen pocas posibilidades de encontrar un trabajo. Algunos ni siquiera pueden permitirse comidas regulares. Esta precaria situación provoca regularmente conflictos entre griegos y refugiados.

Csf está creando una cocina comunitaria en collaboration con FixinArt. Como lugar gastronómico la cocina está abierta para todos los habitantes de Thessaloniki y sirve para fortalecer la solidaridad entre los distintos grupos de la población. La cocina comunitaria también ofrece una formación básica de gastronomía que les permite a los refugiados y a los griegos y griegas menos privilegiados el acceso al mundo laboral de la gastronomía.

Datos del proyecto

Actividades realizadas en el marco del proyecto Construcción de una cocina comunitaria e incluso una formación básica de gastronomía.
Objetivo del proyecto Permitir a los refugiados y a las y los griegos menos privilegiados el acceso al mundo laboral de la gastronomía y fomentar la solidaridad entre ambos grupos.
Beneficiarios Griegos desfavorecidos del entorno de la organización griega Fix In Art, así como refugiados interesados en la gastronomía en el área de Thessaloniki.
Duración del proyecto Desde 2019
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Noticias de M-Eating Hub, Grecia

Kochverband engagiert sich im M-Eating Hub

Im Sommer war Christian Jakob, stellvertretender Geschäftsleiter des Schweizer Kochverbands (skv) in unserem Projekt in Thessaloniki vor Ort. Der skv unterstützt die Gemeinschaftsküche M-Eating Hub mit Fachwissen für die gastronomische Grundbildung.

Mehr dazu im Artikel der Hotellerie Gastronomie Zeitung.

Der erste Gastro-Kurs ist gestartet!

28.07.2021

Gemeinsam mit dem lokalen Kulturverein Fixin Art haben wir letztes Jahr eine Gemeinschaftsküche aufgebaut. Dieser gastgeberische Ort, der M-Eating Hub, steht allen Menschen in Thessaloniki offen und soll den Zusammenhalt zwischen den verschiedenen Bevölkerungsgruppen stärken.

Die Gemeinschaftsküche bietet zudem eine gastronomische Grundausbildung an, die den Geflüchteten sowie unterprivilegierten Griech*innen einen Einstieg in die gastronomische Arbeitswelt ermöglicht.

Am vergangenen Montag hat die erste motivierte Gruppe den einmonatigen Kurs begonnen und ist bereits aktiv miteingebunden, für die aktuell 30-köpfige Community auf dem Areal zu kochen. Von derselben Gemeinschaft wurde letzte Woche zudem viel Vorbereitungsarbeit geleistet: Die Küche wurde komplett ausgeräumt, geputzt, ausgemistet und mit noch fehlendem Zubehör ausgestattet.

Merci beaucoup an alle, die dieses Projekt ermöglichen! Ein herzliches Dankeschön geht insbesondere an Paul, der diesen ersten Kurs vor Ort leitet, sowie Christian Jakob vom Schweizer Kochverband, der bei der Planung und Ausarbeitung wertvolle Unterstützung leistete.

Wir sind gespannt auf Neuigkeiten und wünschen allen Beteiligten viel Spass, Erfolg und einen guten Appetit!

Neues vom M-Eating Hub

19.03.2021

Bis die Gastrokurse im M-eating Hub endlich starten können, dauert es vermutlich noch eine Weile. Doch das Team ist nicht untätig! Mehrmals die Woche gehen die Freiwilligen überschüssiges Gemüse und Früchte von den Märkten abholen, verarbeiten alles und verteilen Essenspakete an bedürftige Personen.

Was dann noch übrig ist, wird haltbar gemacht.