El Fogon, Ecuador

Neben dem erfolgreichen Csf-Schulungsschiff, welches auf dem Rio Napo navigiert, hat Csf mit El Fogon eine erweiterte gastronomisch-touristisches Ausbildungsprogramm entwickelt. Dieses ermöglicht es der indigenen Bevölkerung, sich im aufkommenden Ökotourismus in der Region eine neue Existenzgrundlage zu schaffen.

El Fogon ist ein zwölfmonatiges Ausbildungsprogramm, das die 25 Studierenden pro Lehrgang dazu befähigen soll, einen touristischen Betrieb aufzubauen oder zu führen. Die Zusammenarbeit mit der Universität Estatal Amazónica UEA in Puyo verschafft den Absolvent:innen ein staatlich anerkanntes Diplom mit welchem sie in ganz Ecuador Arbeit finden können.

Die Ausbildung im Rahmen von El Fogon vermittelt Wissen und praktisches Know-how, aber trägt auch dazu bei, die Eigenverantwortung der indigenen Studierenden zu fördern und sie darin zu unterstützen, ihre kulturelle Identität zu bewahren. Die Schwerpunkte der Ausbildung liegen auf: Gastronomie, Umweltschutz, Hotelmanagement, Sprachen, Marketing, Tourismusförderung.

2019 hat Csf diesen Lehrgang aufgebaut und die ersten Studierenden haben ihre Ausbildung im Sommer 2021 abgeschlossen.

Gate Gourmet Switzerland ist exklusiver Partner dieses Projektes und unterstützt es personell, finanziell sowie mit Praktikumsplätzen für die Absolvent:innen.

Das Projekt wird grosszügig unterstützt von der Stiftung Katharina und Tyge Clemmensen (2023), der Josef P. und Nelly Spiess-Mohn Stiftung (2023), der Stiftung Corymbo (2019, 2020 und 2022), der Green Leaves Education Foundation (2020), der Fagus Lucida Stiftung (2021, 2022, 2023 und 2024) und dem Hotel Acasa Suites Zürich (2021)

Zur Webseite von Cocina sin fronteras Ecuador


«36 Franken betragen die Ausbildungskosten für eine:n Studierende:n pro Tag. Jede Spende, egal in welcher Höhe, schafft neue Perspektiven.»

David Höner

David Höner

Gründer Csf, Projektleiter EL FOGON

Fakten

Projektaktivitäten Aufbau und Umsetzung einer zwölfmonatigen gastronomisch-touristischen Ausbildung mit staatlich anerkanntem Abschluss in Ecuador.
Projekt-Ziel Neue Einkommensquelle für die indigenen Menschen entlang des Rio Napo zur Sicherung ihrer langfristigen Lebensgrundlage. Erhalt der indigenen Kultur und Förderung eines ökologisch und ökonomisch verantwortungsbewussten Tourismus.
Beneficiaries Pro Kurs 25 Studierende. Absolvent:innen des gastronomischen Basiskurses auf dem Csf-Schulschiff auf dem Rio Napo.
Projektlaufzeit Seit 2019
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Aktuelles aus El Fogon, Ecuador

El Fogon meets Ermitage

21.08.2024

Das Chalet-Wellness-Resort Ermitage ist seit 2023 Partner von Cuisine sans frontières. Einmal pro Jahr wird das Ermitage zum Ausbildungsplatz für die zwei besten Absolventinnen unseres El Fogon Projekts, der Gastronomieschule im ecuadorianischen Regenwald. Dieses Jahr sind Loly und Fidel im Juni nach Schönried gereist und seither in der Ermitage-Küche am Kochen und Lernen.

Um den Gästen zu zeigen, was die Loly und Fidel bisher gelernt haben, lädt das Ermitage zu einem exklusiven Dinner für geladene Gäste ein, an dem man mehr über das Projekt «El Fogon» erfährt.

Wann: Mittwoch, 28. August um 18:30 Uhr
Wo: Hotel Ermitage, Schönried
Was: Begrüssung durch Hoteldirektor Romuald Bour

Cuisine sans frontières stellt das Programm „El Fogon“ vor
Grusswort durch die Botschafterin der Republik Ecuador Frau Bustamante Ponce Moderation: Monika Schärer

Vom Rio Napo nach Schönried

15.08.2024

In unserem El Fogon Projekt erhalten 25 Studierende eine zwölfmonatige Ausbildung, die sie dazu befähigt, ein touristisches Unternehmen zu gründen oder zu leiten. Die Zusammenarbeit mit der Universität ITSO ermöglicht den Abschluss mit einem national anerkannten Diplom.

Seit 2021 können die zwei besten Absolventen ein dreimonatiges Praktikum in einem Hotel in der Schweiz absolvieren, um ihr Wissen im direkten Austausch mit Profis zu vertiefen. Seit 2023 ist das Hotel Ermitage (Schönried) Partner von Csf.

Dieses Jahr waren Loly und Fidel die besten Studierenden und absolvieren momentan ihr Praktikum in Schönried.

Update aus dem El Fogon!

23.07.2024

Der aktuelle Kurs ist in vollem Gange und unsere Studierenden lernen täglich Neues!



Besonders aufregend: Ein Freiwilliger ist momentan vor Ort und bringt den Studierenden neue, leckere Gerichte bei.