Neben dem erfolgreichen Csf-Schulungsschiff, welches auf dem Rio Napo navigiert, hat Csf mit El Fogon eine erweiterte gastronomisch-touristisches Ausbildungsprogramm entwickelt. Dieses ermöglicht es der indigenen Bevölkerung, sich im aufkommenden Ökotourismus in der Region eine neue Existenzgrundlage zu schaffen.
El Fogon ist ein zwölfmonatiges Ausbildungsprogramm, das die 25 Studierenden pro Lehrgang dazu befähigen soll, einen touristischen Betrieb aufzubauen oder zu führen. Die Zusammenarbeit mit der Universität Estatal Amazónica UEA in Puyo verschafft den Absolvent:innen ein staatlich anerkanntes Diplom mit welchem sie in ganz Ecuador Arbeit finden können.
Die Ausbildung im Rahmen von El Fogon vermittelt Wissen und praktisches Know-how, aber trägt auch dazu bei, die Eigenverantwortung der indigenen Studierenden zu fördern und sie darin zu unterstützen, ihre kulturelle Identität zu bewahren. Die Schwerpunkte der Ausbildung liegen auf: Gastronomie, Umweltschutz, Hotelmanagement, Sprachen, Marketing, Tourismusförderung.
2019 hat Csf diesen Lehrgang aufgebaut und die ersten Studierenden haben ihre Ausbildung im Sommer 2021 abgeschlossen.
Gate Gourmet Switzerland ist exklusiver Partner dieses Projektes und unterstützt es personell, finanziell sowie mit Praktikumsplätzen für die Absolvent:innen.
Das Projekt wird grosszügig unterstützt von der Stiftung Katharina und Tyge Clemmensen (2023), der Josef P. und Nelly Spiess-Mohn Stiftung (2023), der Stiftung Corymbo (2019, 2020 und 2022), der Green Leaves Education Foundation (2020), der Fagus Lucida Stiftung (2021, 2022, 2023 und 2024) und dem Hotel Acasa Suites Zürich (2021)
Zur Webseite von Cocina sin fronteras Ecuador
«36 Franken betragen die Ausbildungskosten für eine:n Studierende:n pro Tag. Jede Spende, egal in welcher Höhe, schafft neue Perspektiven.»