Rio Napo, Équateur

La zone frontalière entre l’Equateur, la Colombie et le Pérou est une des régions les plus riches en biodiversité de toute la forêt équatoriale. Depuis que le gouvernement équatorien a autorisé l’exploitation des gisements de pétrole, de vastes surfaces de la forêt tropicale sont massivement déboisées, au détriment de la population autochtone.

Leurs terrains de chasse et par conséquent leurs moyens de subsistance ayant été détruits par le déboisement et par d’autres atteintes à cet écosystème fragile, les autochtones sont forcés de chercher du travail en ville, où leurs possibilités de formation permettant une réelle réussite sociale sont quasi inexistantes.

Ainsi, les structures traditionnelles des communautés autochtones sont en passe de s’effondrer. La situation est aggravée par les conflits entre les différents clans et tribus, exacerbés par le fait que, suite à l’exploitation pétrolière, l’espace vital de ces populations ne recouvre plus que 5% des surfaces originales.

La région compte plusieurs atouts : une biodiversité unique, la culture autochtone ainsi que quelques rares offres touristiques. Depuis quelques années, des organisations de communautés autochtones ainsi que le Ministère du Tourisme s’évertuent à développer ce secteur afin de créer de nouvelles sources de revenu pour la population locale. C’est précisément ici qu’intervient le projet de Cuisine sans frontières.

Par le biais de cours pratiques, Csf offre aux habitantes et habitants des communautés autochtones une formation dans l’accueil et la restauration. Ces cours sont dispensés sur un bateau-école, étant donné que presque tous les déplacements le long du Rio Napo se font par la rivière, principale voie de transport de la région.

Les cours ont lieu quatre à cinq fois par année sur le bateau-école de Csf qui, durant un mois, navigue sur le Rio Napo. Pendant leur formation, une quinzaine d’élèves apprend ce que signifie recevoir, mettre en place la structure nécessaire pour une offre touristique gastronomique et s’adresser aimablement à la clientèle. A l’issue de cette formation, les élèves diplômés pourront développer une offre personnelle sur le marché émergent de l’écotourisme, ou trouver un emploi dans une des villes de la région.

La formation de chaque promotion se conclut par une fête à laquelle sont conviés divers représentantes et représentants des communautés. Les nouveaux diplômés préparent à manger pour leurs invités et s’occupent du service. Ils mettent ainsi en pratique ce qu’ils ont appris, et proposent une plateforme de rencontre neutre pour renforcer le sens de la communauté entre les différents groupes autochtones vivant le long du Rio Napo.

Le projet est réalisé grâce au généreux soutien financier de la Fondation Beatrice-Caterina Zai (2020 – 2021), de la Fondation Temperatio (2019 – 2021), de la Fondation Maya Behn-Eschenburg (2019), de la Fondation Corymbo (2017 et 2018) et de la Fondation SST (2017).


Données du projet

Activités menées dans le cadre du projet Formation dans la restauration sur le bateau-école de Csf, soutien aux micro-entreprises communautaires dans le domaine de l’écotourisme.
Objectif du projet Nouvelles sources de revenu pour la population autochtone lui permettant de bénéficier de moyens d’existence à long terme. Protection des patrimoine culturel et utilisation durable des ressources naturelles.
Bénéficiaires Population autochtone d’environ 98'000 personnes de la région de forêt équatoriale le long du Rio Napo. 54 communautés, comptant chacune en moyenne 300 habitant(e)s, peuvent participer aux cours.
Durée du projet Dès 2015
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Actualités de Rio Napo, Équateur

Alle Räder stehen still... Oder doch nicht?

07.07.2020

Auf den 1. April 2020 war die Eröffnung der weiterführenden Gastroschule El Fogon geplant. Alles stand bereit: die Bauarbeiten waren abgeschlossen, Lehrer*innen rekrutiert und Studierende eingeschrieben.

Und dann wurde der landesweite Lock-Down in Ecuador verhängt. Bereits Mitte März schloss Ecuador die Grenzen und führte eine Ausgangssperre ein, um die Verbreitung des Virus zu verlangsamen. Dennoch entwickelte sich Ecuador zu einem der Hotspots des Virus in Lateinamerika.

Das Schulschiff auf dem Rio Napo lag im Hafen, die Schule El Fogon wartete vorerst vergebens auf die neuen Studierenden.

Doch langsam kamen die Räder wieder in Bewegung. Ärzte nutzen das Schulschiff, um die indigenen Gemeinschaften am Rio Napo zu versorgen. Und die Lehrer*innen stellten, wo möglich, auf das Home-Office um, um gemeinsam mit dem Projektleiter weiter an den Curricula des El Fogon zu arbeiten.

Heute hoffen wir, die Schule El Fogon am 1. August eröffnen zu können. Geplant ist, dass die neuen Studierenden in der Schule begrüsst werden und ein Dossier erhalten, das sie in 14 Tagen zu Hause lösen können. Weil viele von ihnen kein Zugang zum Internet haben, müssen die Dossiers physisch abgegeben werden. In diesen zwei Wochen bringt das Team die Schulanlage wieder auf Vordermann und am 15. August beginnt der Präsenzunterricht.



EL FOGON – ein neues Csf-Projekt in Ecuador

15.04.2019

Wir haben Neuigkeiten und freuen uns sehr, euch diese heute mitzuteilen: Erstens lancieren wir ein neues resp. weiterführendes Projekt in Ecuador und zweitens konnten wir dafür Gate Gourmet Switzerlandals Partner gewinnen. Aber von vorne:

Zusätzlich zu unserem Schulschiff auf dem Rio Napo bauen wir unter dem Namen EL FOGON eine weiterführende gastronomisch-touristische Ausbildung auf. Diese ermöglicht der indigenen Bevölkerung, sich im aufkommenden Ökotourismus in der Region eine neue Lebensgrundlage zu schaffen.

Dieses Jahr steht ganz im Zeichen des Aufbaus, der erste Kurs wird im Januar 2020 lanciert. Einen kurzen Bericht direkt aus dem Projektalltag, verfasst von David Höner, Gründer von Csf und Projektleiter vor Ort, lest ihr weiter unten in diesem Mail.

Für ein solches Projekt braucht es einen starken Partner. Gefunden haben wir diesen mit Gate Gourmet Switzerland, dem weltweit führenden Airline-Caterer, der EL FOGON personell, finanziell sowie mit Praktikumsplätzen für die Absolvent*innen unterstützt.
Ein starker Partner seid aber auch ihr – vor allem, um EL FOGON langfristig zu sichern. Wir danken ganz herzlich dafür, wenn ihr uns dabei mit einer Spende unterstützt!

Zu Gast in Kawymeno

22.03.2019

Gerade ging wieder einer unserer Gastgeberkurse am Rio Napo zu Ende. Dieses Mal waren wir zu Gast in der Waorani-Gemeinde Kawymeno.

Der Kurs ermöglicht den Absolvent*innen, dass sie entweder mit eigenen Angeboten im aufkommenden Öko-Tourismus Anschluss oder in einer der grösseren Städte der Region eine Arbeitsstelle finden.

Hier könnt ihr das Projekt direkt unterstützen.