pigeon-letter@2x

Jetzt Newsletter abonnieren:

* Pflichtfeld

Aktuell

100 Jahre Josefwiese

Wave Thessaloniki, Griechenland
05.09.2024

Am Samstag, 21. September 2024, 12:00- 20:00 Uhr laden wir euch zum Essen beim lauschigen Kiosk auf der Josefwiese ein.

Kommt vorbei und geniesst ein Mittag- oder Abendessen, zubereitet von unseren Freiwilligen. Gleichzeitig habt ihr die Gelegenheit, mehr über unser Projekt in Thessaloniki zu erfahren, zu dessen Gunsten wir den Anlass organisieren.

Um 15 Uhr wird Magdalini Koukoutsi, griechische Anwältin für Menschenrechte, einen Einblick in die aktuelle Situation der Geflüchteten in Griechenland geben.

Kommt vorbei, geniesst ein leckeres griechisches Gericht und erfahrt mehr über unser Gemeinschaftszentrum in Thessaloniki.

Mehr zu diesem Projekt »

Ein Tag im Gemeinschaftszentrum Wave in Thessaloniki – Csf-Freiwillige Elena berichtet

Wave Thessaloniki, Griechenland
28.08.2024

Kalimera, Kalimera! Mit knallorangenen Jäckli spazieren Axel und ich mit einem Einkaufswägeli durch den Markt. Die Verkäuferinnen wissen, dass wir übrig gebliebenes Gemüse und Früchte abnehmen. Salat, Broccoli, Gurken und Petersilie.

Zurück im Wave heissts: ausladen, einräumen oder direkt verwerten. Es ist viel los. Ali und Rooney möchten ihre frisch gewaschenen Kleider zurück, Simaf holt sein Handy von der Ladestation ab, Erkan braucht einen Pullover und Seraf möchte Duschen.

Dann wird gekocht. Heute auf dem Menüplan «Broccoli- Orso mit Kräuter-Knoblauch-Pita, Tzatziki und grüner Salat mit Sesamdressing». Der schönste Moment ist die Essens- ausgabe. Jedes Mal mit einer geballten Ladung von herz- wärmenden Begegnungen! Dann geht’s Ruckzuck, es summt wie im Bienenstock. Wir verteilen die Take-Away Portionen, das Geschirr wird von helfenden Händen aus der Community abgewaschen, die Tische geputzt, der Boden gewischt zu «Aisha» oder französischen Gesängen von Daida.

Wir Freiwilligen essen nach dem Rambazamba-Tag in Ruhe zusammen, loben die Tages-Küchenchefs und tauschen uns darüber aus, wie der Tag war – it was a good day!

Mit deiner Untersttzung knnen wir Ronney und Simaf dabei helfen, ein menschenwrdiges Leben zu fhren.

Mehr zu diesem Projekt »

Essen für 200 Geflüchtete in Thessaloniki – Solidarität dank freiwilligen Gastronom:innen

Wave Thessaloniki, Griechenland
28.08.2024

Letzte Woche war die Gastronomin Elena Landös bei uns zu Gast. Sie war für Cuisine sans frontières im griechischen Thessaloniki. Bei ihrem dreimonatigen Freiwilligeneinsatz hat Elena im Gemeinschaftszentrum Wave gekocht und Lebensmittel organisiert. Das Wave ist nahezu der einzige Ort in der Millionenstadt, wo Geflüchtete eine warme Mahlzeit erhalten.

Dieser Rückzugsort existiert dank euch Csf-Mitgliedern und grosszügigen Spender:innen. Denn unser Verein unterstützt das Projekt seit Jahren. Die Arbeit bleibt dringend. Jeden Tag kommen neue Geflüchtete illegal übers Meer oder aus den Aufnahmelagern von Samos und Lesbos in Thessaloniki an. Der griechische Staat kümmert sich wenig um diese Menschen. Viele leben als Sans-Papiers auf der Strasse, ohne Unterkunft, Gesundheits- und Essens-versorgung. Seit diesem Jahr kommen vermehrt auch Familien mit Kindern im Gemeinschaftszentrum. Der Bedarf an materieller Hilfe ist in den heissen Sommermonaten enorm gestiegen.

Elena berichtete, dass ihr Team pro Tag 200 Mahlzeiten gekocht und ausgegeben hat.
Im Wave erhalten Geflüchtete eine Dusch-Möglichkeit, frische Kleider und wichtige Hygieneartikel. Der Ort bietet Raum für ruhige Gespräche und Austausch.

Bitte unterstütze die wichtige Arbeit der Freiwilligen im Wave. Mit deiner Spende ermöglichst du Geflüchteten in Thessaloniki einen sicheren Ort und eine gesunde Mahlzeit. Merci beaucoup!

Mehr zu diesem Projekt »

El Fogon meets Ermitage

El Fogon, Ecuador
21.08.2024

Das Chalet-Wellness-Resort Ermitage ist seit 2023 Partner von Cuisine sans frontières. Einmal pro Jahr wird das Ermitage zum Ausbildungsplatz für die zwei besten Absolventinnen unseres El Fogon Projekts, der Gastronomieschule im ecuadorianischen Regenwald. Dieses Jahr sind Loly und Fidel im Juni nach Schönried gereist und seither in der Ermitage-Küche am Kochen und Lernen.

Um den Gästen zu zeigen, was die Loly und Fidel bisher gelernt haben, lädt das Ermitage zu einem exklusiven Dinner für geladene Gäste ein, an dem man mehr über das Projekt «El Fogon» erfährt.

Wann: Mittwoch, 28. August um 18:30 Uhr
Wo: Hotel Ermitage, Schönried
Was: Begrüssung durch Hoteldirektor Romuald Bour

Cuisine sans frontières stellt das Programm „El Fogon“ vor
Grusswort durch die Botschafterin der Republik Ecuador Frau Bustamante Ponce Moderation: Monika Schärer

Mehr zu diesem Projekt »

Vom Rio Napo nach Schönried

El Fogon, Ecuador
15.08.2024

In unserem El Fogon Projekt erhalten 25 Studierende eine zwölfmonatige Ausbildung, die sie dazu befähigt, ein touristisches Unternehmen zu gründen oder zu leiten. Die Zusammenarbeit mit der Universität ITSO ermöglicht den Abschluss mit einem national anerkannten Diplom.

Seit 2021 können die zwei besten Absolventen ein dreimonatiges Praktikum in einem Hotel in der Schweiz absolvieren, um ihr Wissen im direkten Austausch mit Profis zu vertiefen. Seit 2023 ist das Hotel Ermitage (Schönried) Partner von Csf.

Dieses Jahr waren Loly und Fidel die besten Studierenden und absolvieren momentan ihr Praktikum in Schönried.

Mehr zu diesem Projekt »