Sarvaguna Kitchen, Nepal

Die Ernährungsweise der nepalesischen Bevölkerung, welche einst auf lokal angebauten und frisch zubereiteten Lebensmitteln beruhte, wird allmählich durch ungesunde Ernährungsgewohnheiten ersetzt. Der zunehmende Verzehr von günstigem Junk-Food hat negative Folgen für die öffentliche Gesundheit, insbesondere in Anbetracht der prekären Bedingungen, unter denen ein Grossteil der Gesellschaft immer noch lebt. Infolgedessen sind Unter– sowie Falschernährung eine der Hauptursachen für Krankheit und Sterblichkeit bei nepalesischen Kindern – die Verpflegung in öffentlichen und privaten Schulen ist oft mangelhaft.

Sarvaguna Foods and Kitchen liefert hochwertige, gesunde und nachhaltige Speisen an öffentliche sowie private Einrichtungen wie Schulküchen in Pokhara in Nepal und versorgt so täglich mehr als 5000 Kinder mit einer nahrhaften Mahlzeit.

Daneben engagiert sich Sarvaguna auch für kulturelle Diversität und Inklusion durch gutes Essen, denn die Mahlzeiten spiegeln die Vielfalt der Menschen wider, die zubereiten. Zudem sensibilisiert Sarvaguna die nepalesische Bevölkerung für die Bedeutung von lokal und ökologisch erzeugten Lebensmittel für ein nachhaltiges Ernährungssystem.

Im Rahmen von Sarvaguna errichtet Cuisine sans frontières gemeinsam mit Nepal Food Networks eine Ausbildungsstätte. In einem praxisorientierten Lehrgang erhalten junge Studierende aus einkommensschwachen Verhältnissen eine gastronomische Ausbildung. Darin werden fachliche sowie allgemeine Inhalte zu den Themen Kultur, Wirtschaft und Kommunikation behandelt. Dies verbessert ihre beruflichen Perspektiven und langfristig die Ernährungssicherheit in öffentlichen Einrichtungen im Land.

Fakten

Projektaktivitäten Praxisorientierte Gastonomieausbildung von jungen Studierenden aus einkommensschwachen Verhältnissen.
Projekt-Ziel Youth Empowerment: Steigerung der beruflichen Perspektiven für nepalesische Jugendliche und Verbesserung der Ernährungssicherheit in im öffentlichen Sektor durch die Produktion von gesunden Mahlzeiten.
Beneficiaries Jugendliche aus einkommensschwachen Verhältnissen im Alter von 18-28 Jahren. Pro Jahr werden 15-20 Jugendliche in den Studiengang aufgenommen.
Projektlaufzeit 2023 bis 2026
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Aktuelles aus Sarvaguna Kitchen, Nepal

Der Kurs in Nepal beginnt

25.01.2024

Letzten Donnerstag ist der erste Kurs in unserem Nepal Projekt mit 23 motivierten Studierenden gestartet.

Die erste Woche haben die Studienenden auf einem Bio-Landwirtschaftsbetrieb verbracht, um direkt in die Welt der nachhaltigen Ernährungssysteme einzutauchen.

Jahresrückblick Sarvaguna Foods & Kitchen, Nepal

13.12.2023

Unser neustes Projekt, in dem nächstes Jahr der erste Ausbildungsgang startet:



Im nepalesischen Gastgewerbe sind das Bildungssystem und der Arbeitsmarkt nicht aufeinander abgestimmt: Es herrscht akuter Fachkräftemangel. Zugleich sind Unter– sowie Falschernährung eine der Hauptursachen für Krankheit und Sterblichkeit bei nepalesischen Kindern – die Verpflegung in öffentlichen und privaten Schulen ist oft mangelhaft. Die Sarvaguna Foods and Kitchen liefert hochwertige, gesunde und nachhaltige Speisen an öffentliche sowie private Schulküchen in Pokhara in Nepal. In dieser Produktionsküche erhalten junge Studierende aus einkommensschwachen Verhältnissen eine praxisorientierte gastronomische Ausbildung. Dies verbessert ihre beruflichen Perspektiven und langfristig die Ernährungssicherheit in öffentlichen Einrichtungen im Land.

Sarvaguna, Nepal in den Medien

In der aktuellen Ausgabe des Salz & Pfeffer Magazins ist eine Beitrag zu unserem neuen Projekt in Nepal erschienen. Hier kannst du den ganzen Beitrag lesen.