Die Ernährungsweise der nepalesischen Bevölkerung, welche einst auf lokal angebauten und frisch zubereiteten Lebensmitteln beruhte, wird allmählich durch ungesunde Ernährungsgewohnheiten ersetzt. Der zunehmende Verzehr von günstigem Junk-Food hat negative Folgen für die öffentliche Gesundheit, insbesondere in Anbetracht der prekären Bedingungen, unter denen ein Grossteil der Gesellschaft immer noch lebt. Infolgedessen sind Unter– sowie Falschernährung eine der Hauptursachen für Krankheit und Sterblichkeit bei nepalesischen Kindern – die Verpflegung in öffentlichen und privaten Schulen ist oft mangelhaft.
Sarvaguna Foods and Kitchen liefert hochwertige, gesunde und nachhaltige Speisen an öffentliche sowie private Einrichtungen wie Schulküchen in Pokhara in Nepal und versorgt so täglich mehr als 5000 Kinder mit einer nahrhaften Mahlzeit.
Daneben engagiert sich Sarvaguna auch für kulturelle Diversität und Inklusion durch gutes Essen, denn die Mahlzeiten spiegeln die Vielfalt der Menschen wider, die zubereiten. Zudem sensibilisiert Sarvaguna die nepalesische Bevölkerung für die Bedeutung von lokal und ökologisch erzeugten Lebensmittel für ein nachhaltiges Ernährungssystem.
Im Rahmen von Sarvaguna
errichtet Cuisine sans frontières gemeinsam mit Nepal Food Networks eine
Ausbildungsstätte. In einem praxisorientierten Lehrgang erhalten junge
Studierende aus einkommensschwachen Verhältnissen eine gastronomische
Ausbildung. Darin werden fachliche sowie allgemeine Inhalte zu den Themen
Kultur, Wirtschaft und Kommunikation behandelt. Dies verbessert ihre
beruflichen Perspektiven und langfristig die Ernährungssicherheit in
öffentlichen Einrichtungen im Land.