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San José, Colombia
03.12.2007
Die Kosten für den Unterhalt der Küche belaufen sich etwa auf 1.2 bis 1.5 Millionen Pesos pro Monat (ca. 800 – 1'000 Franken). Das beeinhaltet die Lebensmittel für täglich 60 Mahlzeiten, Kosten für Gas und Elektrisch, Rückstellungen für allfällige Reperaturen, Neuanschaffungen und ein kleines Gehalt für die küchenverantwortliche Person.
Wir haben beschlossen, die Küche monatlich mit einer Million Pesos zu unterstützen. Damit sind die Kosten aber noch nicht gedeckt. Darum sind wir jetzt dabei, Produkte zu entwickeln, mit welchen das fehlende Geld erarbeitet werden kann.
An den Sonntagen finden zum Beispiel oft Fussballspiele statt. Dann verkauft Amanda Empanadas und selbst gemachtes Eis. Sie verdient damit bis zu 30'000 Pesos an einem guten Wochenende. Der Zitronencake kostet pro Stück 260 Pesos (Zutaten). Man könnte ihn für 500 Pesos verkaufen. Oder Marmelade aus den Resten der Ananas, die man für den Jugo braucht. Es geht dabei um kleinste Beträge. Aber sie sind wichtig und sollen dazu führen, dass die Küche selbstragend wird.
San José, Colombia
01.12.2007
Das Csf-Restaurant wird mit jedem Tag realer. Sobald der Comedor steht, wird es möglich sein, jeweils am Abend eine kleine Auswahl an Speisen und Getränken anzubieten.
Es gibt in San Josecito jede Woche. eine nicht unbedeutende Zahl internationaler Gäste. Das sind die Mitglieder der Peace Brigade, Angehörige verschiedenenster nationaler und internationaler Organisationen, Konfliktforscher, Ärzte, Mediatoren, Gäste der Comunidad. Bisher werden diese Leute von Gemeindemitgliedern verpflegt. In Zukunft sollen diese Leute im Csf-Restaurant essen können - natürlich gegen Bezahlung. Die Gemeindemitglieder erhalten die Mahlzeiten zu reduzierten Preisen.
San José, Colombia
20.11.2007
Es geht tifig weiter: Das erste Essen für die Schulkinder ist auch gelungen. Serviert wurde - natürlich - Sancocho. Noch ist der Comedor nicht fertig, darum behelfen sich die Kids mit den Schulbänken.
San José, Colombia
16.11.2007
Gestern haben wir im Küchenprovisorium zum ersten Mal gekocht - für 10 Personen. Alles klappte soweit, aufgetischt haben wir:
Grüner Bohnensalat mit Thunfisch
Rindsschmorbraten mit Kartoffelbrei und Ratatouille
Zitronenkuchen
San José, Colombia
15.11.2007
Ein Lastwagen sammelte unsere Einkäufe ein und brachte die verschiedensten Materialien am Nachmittag nach San Josecito. Beim Abladen halfen alle mit und was uns Stunden gekostet hatte, aufzuladen, war nach weniger als einer Stunde an Ort und Stelle.