Ecuador, El Fogon Campus
07.07.2020
Auf den 1. April 2020 war die Eröffnung der weiterführenden Gastroschule El Fogon geplant. Alles stand bereit: die Bauarbeiten waren abgeschlossen, Lehrer:innen rekrutiert und Studierende eingeschrieben.
Und dann wurde der landesweite Lock-Down in Ecuador verhängt. Bereits Mitte März schloss Ecuador die Grenzen und führte eine Ausgangssperre ein, um die Verbreitung des Virus zu verlangsamen. Dennoch entwickelte sich Ecuador zu einem der Hotspots des Virus in Lateinamerika.
Das Schulschiff auf dem Rio Napo lag im Hafen, die Schule El Fogon wartete vorerst vergebens auf die neuen Studierenden.
Langsam kamen die Räder wieder in Bewegung. Ärzte nutzen das Schulschiff, um die indigenen Gemeinschaften am Rio Napo zu versorgen. Und die Lehrer:innen stellten, wo möglich, auf das Home-Office um, um gemeinsam mit dem Projektleiter weiter an den Curricula des El Fogon zu arbeiten.
Das lokale Team blieb flexibel in der Planung und passte sich der ungewissen Lage laufend an - Merci beaucoup für diesen unermüdlichen Einsatz!
Die Schule kann am 1. August eröffnet werden. Wir freuen uns darauf, die Studierenden endlich auf dem Gelände von El Fogon zu empfangen und den ersten Ausbildungsgang zu starten!
P.S. Wir sind immer noch auf der Suche nach Unterstützung für das lokale Team bei der Durchführung des ersten Ausbildungsgangs!
Interessiert? Dann melde dich bei info@cuisinesansfrontieres.ch