Kochen ist Politik
David Höner, Koch und Gründer von Cuisine sans frontières, setzt auf gelebte Küchendiplomatie und entwickelt dabei weltweit Rezepte für den Frieden, von Tschernobyl bis zum Kongo.
Seit vielen Jahren reist David Höner durch die Krisenregionen der Welt, um Menschen beim Kochen und Essen zusammenzubringen und wurde damit zu einem kulinarischen Grenzgänger, der Verbindungen schafft. Am besten in einem einfachen Wirtshaus. Denn hier findet das Leben statt: Man verliebt, man streitet und vor allem man versöhnt sich. David Höner erzählt von friedenstiftenden Erfahrung und seiner Mission, die Welt mit einer kleinen Idee etwas besser zu machen.
David Höner, 1955 in der Schweiz geboren, arbeitete nach seiner Kochausbildung fünfzehn Jahre als Koch, Küchenchef und Caterer. Journalistisch ist er seit 1990 für Radio, Fernsehen und Printmedien und als Autor von Hörspielen, Radiofeatures und Theaterstücken tätig. Langjährige Auslandsaufenthalte führten ihn 1994 nach Quito, Ecuador, wo er als Mitarbeiter in Kulturprojekten, in Entwicklungsprojekten und Gastrounternehmer aktiv wurde. 2005 gründete er Cuisine sans frontières, deren Geschichte er im Buch Kochen ist Politik erzählt.